Как отрастить самодостаточность
Принятие решений
Если хочешь купить свитер, не спрашивай у мамы, подруги, брата или крестной, какой выбрать. Выбери сама. Зависимый и не самодостаточный человек всегда ищет возможность переложить ответственность. Почему? Чаще всего, потому что боится ошибиться (как будто у других людей шансов сделать неправильный выбор меньше). Начни с малого — принимай самостоятельные решения в простых вопросах. Постепенно это распространится на все сферы жизни.
Дисциплина
Развивай волю. Решила, что завтра идешь в зал — иди. Через адовые муки и нытьё выпинывай себя из дома и без каких-либо отмазок отправляйся на тренировку. Сумку собери заранее, поставь на видное место, убедись перед сном, что полностью готова. Так будет легче себя убедить. Пусть височные доли побеждают лобные. Ты даже не представляешь, насколько легче начнут даваться трудные задачи со временем.
Самостоятельность
Задайся вопросами: чего я хочу? Чего мне не хватает для счастья? Ответь себе: как я могу это получить самостоятельно? Что мне необходимо для этого сделать? Пусть мозг учится думать над удовлетворением своих потребностей без вовлечения третьих лиц.
Цели и мечты
Максимально важный пункт. Зависимые и незрелые люди часто не имеют ни планов, ни целей, ни мечт. Они живут своей болью, интересами других людей или стремятся к укладу жизни “как у всех”, чтобы не выбиваться из общей канвы и не быть отвергнутыми обществом (при этом желают совсем другого).
Если у тебя нет мечты и ничего не приходит в голову, подумай о путешествии — это самый жирный кусок дофамина. Поставь себе банку на самое видное место и напиши на ней “На Египет”. Фокус внимания на своих целях помогает не зацикливаться на мелочах, чувствовать определённость своего будущего и становиться организованнее. Ведь для реализации мечты нужно многое учесть и продумать.
Автономность
Если тебе хорошо в одиночестве и совершенно не обязательна компания для весёлого времяпрепровождения, ты выиграл в эту жизнь. Если нет — учись! Других вариантов нет, сорян.
В этот же пункт я бы поместила съезд от родителей. Как бы тебе там ни было комфортно, самостоятельная жизнь очень благоприятно скажется на твоём развитии. Жизнь с родителями после 21-23 лет инфантилизирует и тормозит развитие. Чем дольше ты там тусуешься, тем сложнее дастся сепарация и тем больше пропустишь жизни.
Интроспекция и рефлексия
Самонаблюдение и анализ своих мыслей и чувств — важный навык. Существует множество техник психологической саморегуляции, но есть простые и доступные всем. Например, ведение дневника. Учись быть себе психологом, хотя бы отчасти справляться с мелкими трудностями самостоятельно.
Честность и конкретность
Очень важно искренне и сразу говорить о своих чувствах, а не носить в себе, не накручивать и не катастрофизировать. Открываться боятся уязвимые и ранимые люди, но молчание не помогает и не защищает.
Люди, которые откровенны и прямолинейны, способны быть понятыми в обществе и в кругу близких. Они чётко и конкретно сообщают, что им нужно и какое поведение в отношении них недопустимо. Сокрытие и ложь ведут любые отношения в тупик. Хуже этого может быть только “мог бы сам догадаться”.
Любовь к женщинам
Откажись от любых проявлений мизогинии! Мы друг другу — сёстры. Давайте поправлять короны друг другу, а не пытаться их сорвать. Женщины в своём единстве и союзе становятся сильнее и увереннее. Для нас очень важно общение с хорошими подругами, поддержка, рефлексия, проявление нежности и искренности. Мне в жизни очень повезло: у меня невероятно умные, красивые, самодостаточные, преданные, сильные подруги, в каждой я уверена на 100% и сама стремлюсь быть достойной и преданной им.
Не знаю автора фразы, но она мне нравится:
“Никогда не оправдывайся. Плохой друг, сколько бы ты ни оправдывался, всё равно осудит тебя. Хорошему другу не нужны твои оправдания, он сам придумает тебе оправдание.”
Строчите восхищённые комменты всем женщинам, вдохновляйтесь своими подругами, уважайте других девчонок и поддерживайте. Создадим лучший мир вместе.
“Женщина сильна, когда она знает свою ценность. Она непоколебима в своей вере в себя.” — Робин Морган
Метка:Самодостаточность