Взрослые дети алкоголиков. Часть 3
10. Самопожертвование
Взрослые дети алкоголиков находятся в бесконечном забеге по треугольнику Карпмана — это схема патологических отношений, где есть три роли: жертва, спасатель и агрессор.
Они постоянно кого-то спасают, волонтёрят, приносят себя в жертву и боятся просить оплату за свой труд. Это отработанный механизм: «я должен брать на себя проблемы других, чтобы меня принимали». Из-за этого они легко становятся жертвами мошенников и кидал.
11. Ожидание спасательства
А теперь просто включаем логику и приходим к очевидному выводу: ВДА будет ожидать спасательства и от других. То есть, он всех из лужи поднимает, а когда падает сам — ждёт, что сейчас его тоже будут поднимать. Но этого никто не делает. И тогда — систематические разочарования в людях и тотальное чувство несправедливости этого мира.
Как правильно? Забегу вперёд паровоза и сразу дам рекомендации: Не поднимать тех, кто тебя об этом не просил. Поднимать только тогда, когда просят. Если упал сам — встань сам. Или попроси помощи. Но перестань ожидать!
12. Деформированная самооценка
Было бы странно, если бы после всего вышеописанного она вдруг осталась в порядке.
Перекос может быть в любую сторону:
-
«Заниженная» (не люблю это понятие, считаю попсовым) — как следствие идеи дефективности, что «я человек второго сорта».
-
«Завышенная» — как результат компенсаторики и психологических защит.
Обе крайности — симптом, а не сила.
13. Склонность к депрессиям
Предсказуемый пункт. Я бы уточнила: к депрессивным, тревожным и тревожно-депрессивным эпизодам — зависит от специфики и глубины поломок.
Напомню причины: ощущение небезопасности и враждебности мира, деформированная самооценка, подавление эмоций, больные отношения…
Как тут выстоять? Дай бог, чтобы хватило ума и ресурса обратиться к психиатру и психологу. Это не слабость — это забота о себе.
14. Склонность к формированию зависимостей
К сожалению, очень многие идут по стопам своих родителей и совершенно не критичны к своей болезни. Часть ребят оказывается с характером, со стержнем внутри — и вырывается из этого дерьма. Но всё равно попадают в разные аддиктивные ловушки: шопинг, скроллинг, жор и т.п.
Поэтому важно следить за собой и помнить: «Мой мозг зависимый. Мне важно держать его трезвым, здоровым и дисциплинированным».
15. Недостаточно развитый эмоциональный интеллект
Размытые представления о нормах. Непонимание актуальностей и вторичных смыслов в общении. Автоматическое взаимодействие. Нет легкости, нет естественности.
Родители не включили их через себя в социальную среду. Хаотичное воспитание, несоразмерные наказания, агрессивная среда — сделали их нерешительными и неуверенными.
Они вечно сомневаются: «То ли я сказал, то ли сделал, не осудят ли, не подумают ли чего?»
Осторожничают, тушуются — потому что не чувствуют, как правильно, как принято.
Или, наоборот — взрываются, хамят, ведут себя неуместно и кринжово — потому что не понимают, что не так и почему.
Метка:Алкоголь